Гибридные инверторы (hybrid, ГИ) популярные среди аналогичных устройств, так как комбинируют функции автономного и сетевого преобразователя.

Механизмы, работающие по такому же принципу, используются для запасного электроснабжения, подключения к «природному» тарифу.

ГИ – механизм, что оптимизирует функционирование фотоэлектрических устройств с аккумуляторами и подключает их к электрической сети. Главная задача – преобразование напряжение частоты (11-23 В) в переменный ток двести двадцать Вт или триста восемьдесят Вт.

Принцип функционирования и главные типы

ГИ — популярный среди фотоэлектрических преобразователей, потому что аккумулирует автономный и сетевой преобразователь. С одной стороны он синхронизирует функционирование с внешней электрической сетью, и отдает туда лишнее электричество.

С другой стороны, hybrid может функционировать изолированно. При отсутствии напряжения в электросети, для питания используется потребительская энергия, накопленная в электрическом аккумуляторе. Для зарядки аккумулятора используются разнообразные источники: панели на фотооснове, ветровая, дизельная или бензогенераторная сеть.

Hybrid по функциональным характеристикам делится на такие категории:

  1. Системы, что работают по принципу источника бесперебойного электропитания. В них встроен контроль заряда, что позволяет питать устройства от внешней электросети. Параллельно заряжается аккумуляторная батарея от различных источников, в том числе и солнечные батареи. Если энергия отсутствует, она поступает от фотомодулей или аккумулятора. При максимальном разряде аккумуляторной батареи, преобразователем отключается питание до момента сетевого восстановления.
  2. Системы с функцией выбора приоритета АС/ДС. В режиме ДС главным источником энергии служат панели, что заряжаются от солнца. Если производительности фотомодулей недостаточно, начинается разряд аккумуляторной батареи. В момент критического разряда, проводится переход на питание от внешних электросетей. В режиме АС система работает по той же схеме, что источник бесперебойного электропитания.
  3. Системы с функциями подмешивания. Рассматриваемые преобразователи максимально используют энергию солнечной панели, а недостающее электричество добирается из общей сети или аккумуляторной батареи. При максимальной нагрузке инверторы кратковременно используют одновременно все источники энергии.

Преимущества и негативные стороны. Особенности выбора

Hybrid – самый лучший, но и наиболее дорогостоящий вариант фотоэлектрической системы. Она используется для автономных и резервных электроснабжений, подключения к «свободному» тарифу. К достоинствам инвертора относится возможность функционирования в автономном режиме, в системе с разнообразными входными разъемами. В процессе работы они не издают лишних звуков, полностью экологичные. Главный минус системы – высокая цена.

Характеристики, что должны учитываться перед приобретением:

  • минимальная и максимальная производительность;
  • наличие/отсутствие контроллера аккумулятора;
  • сила тока на аккумуляторе;
  • наличие/отсутствие спящего режима.

Выбор системы во многом зависит от цели покупки, именно поэтому важно проконсультироваться с менеджером, что разбирается в тонкостях функционирования преобразователей.

Анализ возможностей различных ГИ

На этапе создания энергосистемы перед абонентом и разработчиком стоит задача выбрать качественную силовую электронную систему. В механизме, где энергетическим потенциалом выступает электрический ток, который с течением времени изменяется по величине, используется инвертор с зарядкой (или блоком бесперебойной энергии). Для механизмов, где не используется электрический ток, который с течением времени изменяется по величине и направлению, можно обойтись классическим инвертером.

Если устройство подключается к сети, но срабатывает резервный механизм электроснабжения, задача решается путем установки источника бесперебойного электропитания и батареи. Если необходимо продлить длительность независимого функционирования, сэкономить на потреблении энергии от сети, в устройство запасного электроснабжения добавляются фотоэлектрические преобразователи и ветроэлектрические установки.

При подсоединении к сети важно, чтобы оборудование первоначально использовало энергию от фотоэлектрических преобразователей или ветроэлектрической установки. При недостаточном ее количестве — потребляется сетевой запас. В заданном режиме используются ИБП с разными рабочими диапазонами.

Гибридные инверторы – путаницы

Вот уже несколько лет возникают несоответствия с определением термина «ГИ», потому что большинство производителей не обращают внимания на нюансы, которые должны быть учтены.

Инвертор комбинирует в себе контроллер для заряда батареи от источника электрических цепей — фотоэлектрических преобразователей или ветряков. Нередко такие механизмы называют «гибридами». Основой для данной интерпретации является факт наличия в инверторах двух устройств. Это инвертор и контроллер для фотоэлектрических преобразователей или ветряка. Однако данные механизмы можно назвать «смешанными», а не ГИ.

«Гибридная» система — может функционировать в одно и то же время с электрической машиной, преобразующей механическую энергию в электрическую. Единовременно аккумулирование нагрузки от фотоэлектрических преобразователей и сети, является приоритетным для источников постоянного электрического тока.

Характерное качеством ГИ — возможность сопутствующего функционирования с источником переменного тока. Используется сеть или генератор с режимом инвертора. ГИ аккумулирует энергию от фотоэлектрических преобразователей, что заряжаются от возобновляемого генератора питания, одновременно с сетевой энергией не отсоединяясь от нее.

При этом можно установить прерогативу для источников постоянных или переменных токов; к примеру, во время установки предпочтений для источника тока электрических цепей, изначально нагрузка идет от батареи, а недостаточная энергии используется из электрической машины, преобразующей механическую энергию в электрическую. Нередко возможно ограничить ток или его производительность, что используется от сети/генераторов.

Необходимо обратить внимание, что на рынке представлены более простые ГИ, где преимущество аккумулятора реализуется через сетевое отключение. В заданном блоке ИБП, при установленном напряжении на батареи электрической машины, преобразующей механическую энергию в электрическую, перестает функционировать.

Питание нагрузки проводится от аккумуляторных устройств. Приоритетным для источника постоянного тока выступает полное отключение от сети, и трансформация на функционирование исключительно от аккумуляторов. Последнее становится причиной бесперебойной работы системы. Оптимально, если абонент может выбрать интенсивность напряжения, при котором возможно отключиться или подключиться к сети. Но в большинстве бюджетных бесперебойных блоков питания данная функция отсутствует, и пороговые напряжения четко установлены без дополнительной регулировки.

Ряд ГИ дополнены функцией добавления производительности системы к мощности электрической машины, преобразующей механическую энергию в электрическую. Эта особенность достаточно популярная, если источник переменного тока выделяется заданной производительностью, которой не хватает для электрического снабжения топовой активности.

В этом случае в ИБП устанавливается макс. ток. Для этого используется сеть или генератор, дефицитная производительность извлекается из батареи и трансформируется к сети. Таким образом, удается получить нагрузку с заданной производительностью, которая эквивалентна показателю мощности инвертора и электрической машины, преобразующей механическую энергию в электрическую (сеть/генератор).